天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

人民网-人民健康网:《新时代国医堂高质量发展天津共识》发布
2019年06月27日 宣传部  审核人:   (点击: )

人民网-人民健康网 2019年6月27日

人民网天津6月27日电(记者 王君平)27日,以“一流国医堂,健康京津冀”为主题的京津冀国医堂高质量发展研讨会在天津召开。本次会议旨在落实京津冀协同发展战略,推动京津冀中医药发展实现优势互补、分工协作、信息共享,不断提升基层服务能力。

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,国医大师王琦,国医大师金世元分别围绕新时代中医药发展的机遇和任务、国医堂治未病的主体作用和国医用好药等主题做主旨报告。与会专家分别从区域国医堂建设、基层国医堂建设和社会办国医堂建设等方面分享了国医堂建设、管理和发展经验,同时对5G时代国医堂的信息化和智能化发展进行深入研讨。

会上,《新时代国医堂高质量发展天津共识》发布。大会秘书长张俊华介绍,我国即将全面建成小康社会,满足人民群众对高质量中医药服务的需求增长,迫切需要完善覆盖城乡的中医医疗服务网络,提高基层中医医疗机构的服务能力。国医堂(中医馆)是保障人民群众公平、可及、便利的享受中医药服务的基本载体和服务平台。对新时代国医堂高质量发展,大会形成了国医堂是中医治未病的主体,是疾病康复的中坚力量,是中医药文化传播的重要平台,是中医全科人才的培育基地及中医智慧医疗的应用终端的共识。

《新时代国医堂高质量发展天津共识》强调,国医堂五大职能的充分发挥,依赖于诊疗条件的完善、技术设备的升级、人才队伍的壮大、管理服务的优化,需要政府部门的政策支持、高等院校的人才支持和三级医院的技术支持,通过共建共享,实现国医堂高质量发展,惠及民众健康,服务健康中国。

此外,会上还举行了京津冀中医医联体签约仪式。中国中医科学院西苑医院、河北省中医院、天津中医药大学第一附属医院、天津市南开区中医医院四个单位进行签约。此次签约标志着京津冀中医药协同发展迈入新的阶段,将推动京津冀中医医疗机构深化协作交流。签约单位之间将实现优势互补、分工协作、信息共享,形成以三级医院的中医药医疗、教学、科研为指导,二级医院的区域核心医疗作用为依托,一级医院的基层服务为网底的上下联动模式,推动基层中医医疗机构医疗服务、人才培养及临床研究发展,让民众享受更便捷有效的中医药服务。

链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0627/c14739-31200051.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护