天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

【两会声音】新浪:全国人大代表张伯礼建议:提升中药材品质 助力精准扶贫
2019年03月18日 宣传部  审核人:   (点击: )

天津北方网讯:目前,中药材的安全性已成为社会关注的焦点。全国人大代表、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼表示,应建立标准化、规范化的高品质中药材生产体系,同时与精准扶贫有机结合,带领农民脱贫致富。

张伯礼表示,目前,由于化肥、农药、植物生长调节剂的偏施、滥施,造成中药材农药残留、重金属、二氧化硫、硝酸盐等有害物质增加,此外,无公害中药材产地环境的相关细则尚属空白,药材质量标准缺失等,制约了中药材产业升级和国际化发展。

为提高中药材品质,张伯礼建议,应在全国范围内推广中药材无公害生产体系;规范药材源头种植,加大精准选址、优质新品种选育、种植环节病虫害综合防治及合理施肥等关键环节的研究;建立优质药材国家标准,在输出终端加大检测力度和市场监管。

“此外,还应把无公害生产与精准扶贫有机结合,推动开展高品质中药材生产扶贫行动,鼓励大企业、大品种、大基地开展企业+农户式的管理模式,带领农民走出一条脱贫致富新路。”张伯礼说。

链接:http://tj.sina.com.cn/news/2019-03-16/detail-ihrfqzkc4316730.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg&qq-pf-to=pcqq.c2c

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护