天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

【两会声音】今晚报:国家针灸临床医学研究中心在津启建 为全球卫生治理提供“中国处方”
2019年03月10日 宣传部  审核人:   (点击: )

今晚报 2019年3月10日 1版

本报北京上午专电(特派记者马庚申 雷风雨)今天上午,出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼向记者透露,备受关注的国家针灸临床医学研究中心已在本市启动建设。“天津中医药大学第一附属医院将建成针灸领域首家国家临床医学研究中心,立足于国家健康发展和针灸行业需求,结合现代科学技术,传承创新,开展基于针灸防治重大疾病的研究,形成中国证据、中国标准和中国方案,为全球卫生治理提供‘中国处方’,为人类健康贡献‘针灸力量’。”张伯礼说。

张伯礼介绍,天津中医药大学第一附属医院以石学敏院士为首的针灸学科,是国内最大的针灸临床科研教学基地和国际交流中心,目前该学科年门诊量58.8万人次,针灸临床服务能力全国第一,在此基础上启建国家针灸临床医学研究中心优势明显。“今年我们将围绕重大疾病、慢病,启动临床多中心循证研究。比如开展中风病吞咽障碍和运动性失语的针刺技术方案循证评价研究,获得高质量循证证据,形成可推广的中风病针刺治疗方案。”张伯礼通过列举事例向记者介绍,“我们将开展针灸病谱研究,更新针灸病谱的分类和分级,细化分析针灸病谱特点,总结针灸病谱的效能趋势与结局指标及针灸治病关键效能环节,为国家医疗卫生决策提供证据支持,推动针灸标准国际化,掌握话语权。”同时,今年还将建立中风病专病数据库,筹建针灸治疗重大疾病的大数据平台。依托本学科已有的国家平台,如全国针灸临床研究中心、国家中医临床研究中风病基地等,继续开展公共服务。运用互联网+,加强远程医疗会诊、远程医学教育、多媒体医疗保健咨询等服务。

未来,该中心将在全国范围内建设临床研究的三级网络构架,形成全国临床研究协作网络。“该医学研究中心建成后,服务于国家‘健康中国’需求和‘一带一路’战略,将建设成为针灸新技术发源地、成果产出地、人才聚集地和培养地,打造成国际化的针灸临床医学研究和转化推广中心。”张伯礼说。

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-03/10/content_1_6.htm


关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护