天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

【两会声音】中国教育报:张伯礼代表:增设康复医学一级学科
2019年03月09日 宣传部  审核人:   (点击: )

中国教育报 2019年3月6日 6版

本报讯(记者 禹跃昆 柯进)“据估计,我国现阶段需要康复治疗师15万,而事实上康复治疗师仅有2万,缺口达13万。如果参照国际平均水准,结合我国家庭和社区康复的巨大需求,康复治疗师的需求至少为30万,缺口更大。”全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼说。

张伯礼在调研中发现,康复医学在我国开展较晚,且属于临床医学一级学科目录下的一个二级学科。美国、英国、加拿大等康复医学发达的国家,康复医学早就是一门独立的学科门类。张伯礼建议,增设康复医学为一级学科,推进康复医学发展;各省份建立康复大学,针对残疾人康复、慢病康复、精神康复等方面开办独立设置的康复大学,培养更多高质量的康复医学专门人才。

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-03/09/content_514180.htm?div=-1

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护