天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

天津广播:关注|天津3所高校7个学科登榜“中国最好学科”!
2018年11月02日 宣传部  审核人:   (点击: )

北京时间11月1日晨7时

全球四大大学排名之一

“世界大学学术排名(ARWU)”

披露了

2018“中国最好学科排名”

排行榜包括了93个一级学科

共涉及460所高校的4999个学科点

其中

天津共有3所高校7个榜上有名

其中2个学科

坐上全国“头把交椅”

4个学科名列第二名

1个学科名列第三名

学科位列榜首的两所高校

分别是

天津大学(1个)

天津中医药大学(1个)

天津大学、天津中医药大学各有一个专业拿下“头牌”

梳理发现,天津大学登上榜首的学科为化学工程与技术天津中医药大学登上榜首的学科是中药学。除了排名第一的两个学科外,天津的高校还有五个学科在“最好学科”排名中获得第二名和第三名,分别是南开大学的世界史、天津大学的城市规划学、建筑学以及光学工程这四个学科,获得了“2018年中国最好学科”排名中的第二名中医药大学的中医学获得了“2018年中国最好学科”排名中的第三名

从全国范围来看,北京大学是在各学科中夺冠最多的高校,共有14个学科名列榜首。清华大学紧随其后,在12个学科中摘得桂冠。中国人民大学有6个学科排名全国首位,中国农业大学则有4个学科位列全国第一。上海交通大学、武汉大学也有优异表现,在3个学科中拿下“头牌”。全国拥有头名学科的高校,一共是45所。

不过,由于不同一级学科的学科点基数不同,因此竞争的激烈程度也各不相同。比如计算机科学与技术、工商管理等热门学科,参加排名的高校在300个左右;而像天文学、大气科学、石油与天然气工程和特种医学这样的“小众学科”,设置学科的高校数都不超过20个。可以说,有些学科是300人“抢椅子”,有些则只有20人不到。

为此,中国最好学科排名同时引入了百分位段的概念,在绝对数的排名以外,还给出了每个学科点在本学科所处的相对位置,比如前1%、5%、10%、25%、50%等领先区间。

据统计,共有23所大学的57个学科点,入选全国“前1%”学科。清华大学以12个全国前1%学科成为各校之首。北京大学有11个前1%学科,紧跟其后。中国人民大学有7个,名列第三。北京师范大学有3个学科点入选前1%学科,排在第四。天津大学有1个学科入选前%1学科,在《2018年中国最好学科排名各高校前1%学科数量统计》中并列全国前十。

天津在《2018中国最好学科排名各地区各层次学科数量统计》中位列第九名,排名前50%的学科数为152个。

从各省级行政区的上榜学科数量分布看,北京占据绝对优势,从前1%到前50%,在各层次占有的学科数都高居全国第一。上海的前1%学科数、前5%学科数、前10%学科数均位列全国第二,拔尖学科数量优势明显。江苏则在前25%和前50%的学科数仅次于北京,彰显了雄厚的整体实力。湖北、浙江、陕西、广东等省的拔尖学科数量和上榜学科总数,也都处于国内前列。从最顶尖的1%看,是“京一沪二鄂三”。

“世界大学学术排名(ARWU)”第三方排名机构创始人程莹博士介绍,中国最好学科排名不包含任何主观调查和评价,采用的30余项指标都是公认能反映学科水平并且能被有效测量的客观指标,其结果更容易被理解和解读。据悉,中国最好学科排名的指标体系由高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标构成,可归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。

附:2018中国最好学科排名(前3名)

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jWrM_UO8ALjeBifgPOyM-g

 

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护