天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

人民网:天津名中医志愿服务队成立 为老年人提供志愿服务
2018年10月19日 宣传部  审核人:   (点击: )

人民网 2018年10月18日

人民网天津10月18日电 昨天,“九九重阳·慈善助老”——慈善老人表彰暨重阳系列活动启动仪式在天津市南开区养老中心举行,对全市219位慈善老人进行了表彰。同期成立名中医志愿服务队和中医药大学青年志愿者服务队。

仪式上,市慈善协会会长散襄军向为慈善助老活动提供大力支持的所有单位和个人表示衷心的感谢,并指出,尊老、敬老不仅是一句口号,更是我们责无旁贷的责任和义务。协会要汇聚科学家、教育家、艺术家和社会活动家等社会各界有识之士,投身于慈善公益的崇高事业中来。今后,协会将一如既往做好安老、助老工作,开创助老活动新局面,为老年人特别是生活上遇到困难的老年人,做好事、办实事、解难事,为老年人安度晚年创造更好的社会环境,让他们切实感受到社会的关爱和温暖。

名中医志愿服务队和中医药大学青年志愿者服务队于同期成立,这是市慈善协会在医疗卫生系统首次成立志愿者队伍。来自天津中医药大学、中医一附院、中医二附院、保康医院的百余名中医成为志愿服务队成员,现场为老年患者进行了义诊。市慈善协会相关负责人介绍,协会加大与医疗卫生系统的合作,携手医疗行业的医务工作者们,利用自身的医学专业知识和技能,为老年人提供志愿服务。不少知名中医也加入到志愿者的行列。广大医务工作者们身为白衣天使,一直为社会民生和社会保障事业默默奉献,做出重要贡献。他们心怀大爱,积极投身慈善事业,这种奉献精神非常值得敬佩。

据了解,为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在2018年重阳节期间,市慈善协会联合区慈善协会、爱心企业和医疗机构共同开展“九九重阳·慈善助老”系列活动,为热心慈善老人送荣誉、为突出贡献老人和生活困难老人送福利、为广大社区老人送健康、为古稀耄耋老人送光明。多年来,重阳节慈善助老活动得到了天津爱尔眼科医院、孝亲敬老基金发起人等爱心企业和个人的持续资助。今年又得到了天津美伦医药集团的鼎力支持,企业捐赠了价值476万元的日常保健药品。美伦医药集团相关负责人表示,药品是特殊商品,是关系老百姓健康的重要物品。开展药品援助可以利用合理有效的形式配合好扶贫工作,解决贫困患者的实际困难,在保障民生方面起到拾遗补缺的作用。

活动后,散襄军会长一行看望了张士珍和许振学两位老人。张士珍被评为全国劳动模范、天津市劳动模范,获得三八红旗手等荣誉称号。退休后她热心参加公益服务活动,是一位劳模志愿者,在志愿服务行业继续发挥余热,奉献社会。86岁高龄的许振学,17岁时入伍,参加过抗美援朝等重大战役,荣获过三等功。老人家现在身体硬朗、精神矍铄。两位老人对前来看望和慰问的代表表示感谢。

链接:http://tj.people.com.cn/n2/2018/1018/c375366-32170783.html?from=timeline&isappinstalled=0

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护