天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

循证课堂:第十届亚太地区循证医学研讨会、第三届循证中医药学国际论坛暨首届世界人工智能健康管理论坛召开 中国循证医学发展迈向新时代
2018年10月15日 宣传部  审核人:   (点击: )

循证课堂 2018年10月15日

10月11日至13日,以“循证医学的新时代”为主题的第十届亚太地区循证医学研讨会、第三届循证中医药学国际论坛暨首届世界人工智能健康管理论坛在天津成功举行。此次会议首次将循证医学、中医药学和人工智能三个领域跨界融合在同一个学术平台,探讨了“EBM+TCM+AI”三位一体发展模式,将为慢病防控和健康管理贡献中国办法和中国智慧,具有里程碑意义。

开幕式

国家“重大新药创制”科技重大专项技术总师桑国卫院士,国家中医药管理局原局长、中华中医药学会王国强会长,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士,国家科技部重大专项司邱钢副主任,国家中医药管理局科技司李昱司长,国际Campbell协作网主席Julia Littell教授,牛津大学陈铮明教授、马玉玲高级研究员,四川大学华西医院张伟书记、李幼平教授、孙鑫教授出席会议。天津中医药大学中医药研究院副院长、循证医学中心主任张俊华主持大会开幕式。

大会合影

桑国卫院士讲话

张伯礼院士主持主旨报告

循证医学发展的基础是科学快速处理海量健康和医学相关信息,生产复杂问题综合干预证据的创新方法学、标准、规范、流程、决策建议和实践指南;在确保信息安全的前提下,与大数据挖掘和人工智能分析利用新技术深度融合,才能实现高质量证据的优质高效生产、存储、共享和及时转化应用和持续改进;中西医并重、中西药并用是我国医疗实践的显著特点,也是循证中医药学创新发展的立足点和重点。本次大会回顾了20余年来循证医学在中国发展的成效和经验,分析当前的挑战和机遇,展望未来发展的方向和任务。专家们一致认为,循证医学与中医药学、信息技术融合发展体现的是中国特色、现实需求和未来方向,标志着循证医学进入新时代。

中华中医药学会会长、原国家卫生计生委副主任王国强在讲话中指出,近十年来,循证医学与中医药学在实践中从碰撞走向融合,发展形成了循证中医药学学科。他建议,应从加强人才队伍建设、探索适应中医药特点和辩证论证模式的中医药临床评价方法学、注重证据的转化和开展证据转化研究、挖掘和发挥中医非药物疗法的优势、推动中医药国际化的发展及打造中医药健康“一带一路”等方面继续推动循证中药学的发展。

中华中医药学会会长王国强讲话

国家中医药管理局科技司司长李昱表示,中医药在中国乃至于在世界医疗保健产业中都占有重要的地位,但疗效证据质量不高阻碍了中医药国际化进展。循证医学的兴起,带来了解决问题的理念和方法,对中医药现代化、国际化进程都起到了积极的促进作用。他认为,本次论坛首次将循证医学、中医药学和人工智能整合到同一个学术平台上,是一种思路创新,将碰撞出新的思想火花,形成更多有价值的思路和方法,为健康中国建设做出贡献。

科技部重大专项司邱钢表示,中医药需要与循证医学、信息技术融合发展,更重要的是,与中医药的独特优势和原创思维结合,医疗领域科技创新才更具有中国特色和原创优势,也更能为世界生命科学发展和健康管理贡献中国智慧和中国方案。

大会还发布了《循证中医药学》《实用循证医学》著作和《新时代循证医学发展天津宣言》;同时,由天津中医药大学循证医学中心研制的中药临床证据库正式运行,循证中医药研究联盟发布了中药注射剂临床有效性证据指数。表彰李幼平教授为我国循证医学做出的杰出贡献,大会学术委员会授予了李幼平教授“循证医学终身成就奖”。

《新时代循证医学发展天津宣言》发布

中药注射剂有效性证据指数发布

桑国卫院士为李幼平教授颁发“循证医学终身成就奖”

《循证中医药学》首次对中医药循证评价20年发展的成果进行了系统总结,是循证医学中国发展的一项标志性成果。专著主编是天津中医药大学张俊华教授和四川大学华西医院孙鑫教授,李幼平教授和张伯礼院士担任主审,陈可冀院士题写书名。

本次大会由四川大学华西医院、天津中医药大学、中国科学院微电子研究所共同主办,由中国循证医学中心、中意中医药联合实验室、中国循证医学杂志、Journal of Evidence-Based Medicine、中国临床试验注册中心、天津中医药大学循证医学中心、天津市中西医结合学会循证医学专业委员会联合承办。大会主席由李幼平教授、张伯礼院士、钟南山院士、叶甜春教授共同担任;张俊华教授、孙鑫教授、杜亮教授、钟汇才教授、李静教授担任执行主席。来自中国、美国、英国、日本、韩国等多个国家学术组织、高等院校、医疗机构及企业的近600多代表参加会议。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DEB0gkCSTkNsk_dweIPglw

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护