天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

健康时报客户端:院士感慨:中国老百姓要去买国外的中药,深深刺痛我们
2018年07月09日 宣传部  审核人:   (点击: )

健康时报 2018年7月7日

(健康时报记者 魏雅宁)在7月7日举办的“智造中药高峰论坛”上,中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼宣布,中国中医科学院、天津中医药大学等相关科研单位和高校联合联合国内十余家中医药龙头企业,共同启动“中药智造十年行动计划”。

张伯礼院士

张伯礼院士指出,我国中药现代化战略实施20多年来,中药工业总产值从不到300亿元增长到9000余亿元,中药大健康产业规模达2.5 万亿元。但同时,他也坦陈,我国中医药现代化还处于初级阶段,中药产业普遍存在生产工艺粗放、科技基础薄弱、质控水平低、质量有待升级等问题。大部分中药生产线还处于工业 2.0 水平,实现了机械化或自动化生产,但真正达到工业 3.0 或 4.0 水平的数字化、智能化生产线还很少。

“很多中国游客到国外去买中药,我们是中医药的发祥地,而我们的老百姓却要去买国外的中药,深深刺痛我们。其实,80%-90%的国外中药都来自于中国,他们的设备不如我们的新,厂房不如我们的大,而做出来的药却比我们的好,值得去思考。”张伯礼院士说,“要整体推动中药产业提质增效发展,就需要搭乘信息化、人工智能的快车,大力推进中药智能制造。”

工信部消费品工业司吴海东司长表示,我们一直在积极推动中药企业努力实现“中药材来源基地化”和“生产过程智能化”,通过这“两化”来保证中药的三性,即安全性、有效性、均一性,归根到底提高中药的质量,使中药成为高品质的代名词。

“中药智造十年行动计划”瞄准行业发展突出问题,聚焦智慧制药技术创新、人才创新、科研创新、管理创新等多维度创新平台,通过人工智能、高新制造等多行业跨界整合,开展中药先进制药与信息化融合示范研究,建立中药数字制药、智能制药的示范化生产线、车间、工厂;通过产学研用结合,推动中药智能制造的标准化建设,建立中药数字化车间集成标准和基于大数据的中药制药质量控制标准;以智造中药行动推动中药生产企业之间的互看、互学、互比,打造行业标杆企业。同时,打通高校与企业优质资源,建立产教融合的智能制药人才培养基地。

论坛上,由天津中医药大学发起,联合天士力、扬子江药业、上海医药、天津医药、红日药业等5家医药领军企业,共同创建了“天津市现代中药创新中心”。

天津市现代中药创新中心揭牌成立

智造中药高峰论坛由天津市现代中药重点实验室、现代中药协同创新中心、中药先进制造技术国家地方联合工程实验室、天津现代创新中药科技有限公司、未来移动通信论坛承办,中华中医药学会中药制药工程分会、中国中药协会中药智能制造专业委员会和森博营销协办。

链接:http://app.jksb.com.cn:10882/jksbApp/admin/messageShare/GetDetailsMessage.jhtml?id=9679&from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护