天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

人民网:中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼谈春季养生
2018年02月06日 语言文化学院  审核人:   (点击: )

人民网天津2月5日电 (孙晓川)2月4日立春,是春季的开始。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,养生保健是最积极的预防疾病的方法,而节气养生尤为重要。二十四节气所反映的物候特征与人的生命活动密切相关,节气养生能有效预防疾病,注重春季养生,对中老年人防御心脑血管疾病有重要的作用。

张伯礼院士年已古稀,工作非常繁忙,每天却是精神抖擞,精力充沛。谈及中医养生的话题,如数家珍。他说: “二十四节气是我国农历中表示季节物候变迁的特定时令,是中华优秀传统文化的代表之一。中医讲天人合一,就是人和自然要和谐,要适应自然界的变化而调整作息,以维护健康。人体的五脏六腑等组织的机能活动都受节气变化的影响,注重节气养生,可以调节机体气血阴阳平衡,使正气存内,邪不可干,也可效预防疾病的发生”。

张伯礼介绍,中国传统以节气中的“四立”为四季的起点,春季从立春开始,历经雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,6个节气,止于立夏前一天。立春这一天“阳和起蛰,品物皆春”。《黄帝内经》讲,“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。”立春之后,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始。气候会转暖,此时阳气生发,万物生长,易使人肝阳上亢,容易出现上火、口鼻干、嗓子发干等症状,有的甚至出现舌和口腔溃疡,眼睛发红等。由于人们冬令进补,厚衣被,少活动,加上室温高,形成人体内热郁积。春季阳气升腾,会诱发内热的郁发,进而引发上述症状。

张伯礼表示,春天养生防病十分重要,要特别注意。春季少食用羊肉、海鲜等发性及高热量油腻食物,多吃清淡的绿叶蔬菜、新鲜水果,适量食用鱼肉,鸭肉等食物,通过饮食来清理内热,同时要适当多饮水。有的老年人常感到口干,喝了很多水还不解渴,并不是体内缺水了,是口腔唾液腺退化萎缩造成的,此时可以口含水,徐徐咽下,或者把萝卜,梨,藕切成片,放在嘴里含着,达到滋阴清热的作用。春天属木入肝,肝喜酸,肝气阳发,所以要少吃酸多的东西,酸助肝,使肝气更旺。通过辛甘之味益肺健脾,可以抑制肝气过于升发,多吃益肺气的食物,如银耳、萝卜、荸荠、柑类食品,养阴清肺润肺。

张伯礼强调,立春后要适当增加运动,包括太极、体操、爬山、游泳和散步,伸动肢体的活动要多做,有益于气机疏泄。人春季易有春困感觉,会出现情绪不稳定,也就是春躁,这时多吃些绿叶蔬菜,多喝花茶,疏肝解郁,可以调整为早睡早起,会对振作精神带来好处。

最后,张伯礼提醒市民,春天的下一个节气是惊蛰,春天万物生发,蛰虫等生物也开始活动。这时病毒也更加活跃,易发感冒、腮腺炎等感染性疾病,故应少到人口密集、空气不流通的地方去。坚持开创换气,让居室空气流通,感冒易诱发心脑血管病症,这时的用药也应合理,不要盲目轻易停药和减药,春暖乍寒,血压会出现波动,这时因停减药也会诱发心绞痛,也会诱发中风,所以这种情况下更要慎重停减药。到了四五月份,天暖和以后,根据病情再考虑停药或减药,则更安全。他用一首《养生行》的诗作,奉献给广大中老年朋友:

养生行

养生保健治未病,顺应节气天人承。

理念先进要实践,融入日常生活中。

衣食住行无模式,油盐酒茶有限行。

早睡少餐七情和,贵在自觉健康风。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

链接:http://tj.people.com.cn/GB/n2/2018/0205/c375366-31219543.html

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护