天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

《中国中医药报》:泰国首家中医孔子学院稳步发展
2018年01月11日 宣传部  审核人:   (点击: )

《中国中医药报》2018年1月8日 6版

2016年10月,天津中医药大学与泰国华侨崇圣大学共建的中医孔子学院揭牌成立,作为泰国首家中医孔子学院,短短一年来,在各级领导部门的支持下,经过两校同仁的精诚合作和共同努力,泰国华侨崇圣大学中医孔子学院取得了长足发展,不仅在常规汉语教学和文化活动方面稳步推进,还开拓了中医专业领域的特色项目,硕果累累。

华侨崇圣大学由泰国最大的慈善基金会“报德善堂”建立,已有75年历史,是至今为止泰国唯一一所获泰国普密蓬国王恩赐校名的私立大学,是一所以传承中国传统文化为特色的综合性大学,也是泰国第一所开设中医教学的大学。多年来,天津中医药大学与泰国华侨崇圣大学保持着深厚的传统友谊和长期友好的合作关系,特别是在中医教育教学、中医师资培养、中医临床培训等方面交流合作频繁。2012年,天津中医药大学与泰国华侨崇圣大学向总部汇报申办中医孔子学院的缘由及构想,并提交了合作建立孔子学院的申请材料。此后两校多次进行人员互访,对共建孔子学院、加强中医教育合作等进行交流与探讨,为中医孔子学院的成立及相关活动的开展奠定了稳固基础。

2015年,在孔子学院总部/国家汉办、天津市教委的指导与大力支持下,基于两校合作内容的不断深化及对中医孔子学院发展前景的分析,双方再次向孔子学院总部/国家汉办及中国驻泰王国大使馆递交了合作建立中医特色孔子学院的申请,得到了各方面的大力支持与指导。

2015年11月25日,由两校共建的泰国华侨崇圣大学中医孔子学院获孔子学院总部/国家汉办批准成立。2016年10月20日,泰国华侨崇圣大学中医孔子学院揭牌仪式举行。

汉语教学活动扎实开展

泰国华侨崇圣大学中医孔子学院分别承担了本科生汉语教学、教职工基础汉语课、小学汉语课的汉语教学任务,包括承担华侨崇圣大学中国语言文化学院和中医学院本科生的汉语课程。承担中医学院大一、大二学生初级汉语口语、古代汉语课;为华侨崇圣大学教职工提供汉语培训课程;并承担了邦帕里小学的汉语课程。

自中医孔子学院成立一年来,累计培训培养学员、学生近450人次,达到了预期的教学效果,学生反响良好。

文化活动如火如荼

2016年底至2017年底期间,泰国华侨崇圣大学中医孔子学院举办中医专业讲座10次,中医专业本科生及教师共700余人参加;中医药文化讲座及义诊7次,受益泰国民众达1000余人次;中国传统文化活动10次,受益学员1500余人次。

特色创新项目硕果累累

2017年6月,泰国华侨崇圣大学中医孔子学院在泰国开设首个中医师资培训班。此次中医师资培训共5天,来自泰国境内9所高校的30余名中医教师参加,由天津中医药大学专家担任主讲教师,中医师资培训将进一步提高未来泰国中医教师的教学水平,更好地推动中医药教育事业在泰国的发展。

重大活动影响广泛

泰国华侨崇圣大学中医孔子学院成立一年来,参加/举办了相关重大活动,促进了中医孔子学院的发展,如举办纪念孔子诞辰2568周年活动,推出6项文化活动,丰富了传统孔诞纪念活动的内容;参加中医研讨会——针灸治疗肝胆病、在泰国萱素南塔皇家大学举办的“Healthy Aging”国际学术会议、参加曼谷第十四届世界中医药大会。

2017年8月,中央电视台到访华侨崇圣大学,采访中医孔子学院,2017年9月,泰国前副总理、前卫生部部长,萱素南塔皇家大学董事会主席功•塔帕朗西(Dr. Korn)率代表团访问中医孔子学院,进一步扩大了中医孔子学院的影响力。

双方领导高度重视

泰国华侨崇圣大学中医孔子学院的申报、成立及运营管理,得到了两校领导的高度重视,中医孔子学院首届理事会于2017年7月在天津中医药大学召开,双方理事长、副理事长、理事会成员及相关人员参加,两校以中医孔子学院为平台,积极沟通协作,共同推进了共建“中医药培训中心”项目;并就联合培养学生等合作项目达成一致意向。

学生志愿者贡献力量

天津中医药大学积极投入管理力量,遴选优秀志愿者,确保中医孔子学院的正常启动和良好运营,来自天津中医药大学在读研究生熊水明、穆鸽,作为首批泰国华侨崇圣大学中医孔子学院汉语教师志愿者,在学习中体验,在工作中成长,为孔院发展贡献力量的同时,也留下了难忘的经历。

 

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护