天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

平安天津:哇,一道靓丽的风景线!“不同年代”公安民警亮相和平区解放桥!
2017年09月26日 宣传部  审核人:   (点击: )

哇,一道靓丽的风景线!“不同年代”公安民警亮相和平区解放桥!

从中华人民共和国以来,新中国人民警察的制服历经了9次换装。日前,天津公安和平分局民警穿上不同年代的警服在解放桥亮相,在国庆前夕向市民展示警服的历史变迁。收藏这些警服的是一位28岁的民警,他用这种方式表达对人民公安事业的热爱。

昨天上午9:30,身穿各个年代警服的民警们走上解放桥头,这一亮相顿时惊艳了解放桥,不少来此观光的人们忍不住把镜头对准民警们,还有打算拍解放桥的群众要求和民警一起同框合影。

现场了解到:这些民警全都来自公安和平分局,按照年代顺序,有的民警穿着解放军服装,有的穿着白色制服,还有的警服颜色是橄榄绿的。现场一位四十来岁的民警说,从橄榄绿的款式,他一共经历过三套警服了,看到当年刚进公安局时的警服倍感亲切。

收藏这些警服的民警名叫龚英龙,1989年出生的他是公安和平分局五大道派出所一名普通民警。别看小龚年纪小,他收藏警服从十年前就开始了,由于父亲也是一名人民警察,龚英龙从上学时就开始对警服产生了浓厚的兴趣。

收藏警服的民警龚英龙骑自行车路过解放桥

龚英龙向记者介绍所收藏的警服来历

起初,从父亲淘汰下来的警服开始收藏,慢慢的,龚英龙收集的警服越来越多,年代也越来越早,为了弄到早一些年代的警服,他去过全国各地,沈阳道的地摊也是他淘宝的地方,有的早一些年代的警服有了,但是缺少肩章、领章、臂章等配饰,小龚就寻访一些退了休的老民警,通过老民警的上一代甚至后代寻找配饰。这些年收藏最难的还是他身上穿着的一套58式警服,白色制服上,领口的一对红色领章非常特别,红领章上嵌着的金色盾牌在阳光下璀璀发光,抚摸着领章,小龚说,为了这对肩章寻找了很久,在西安上大学时还曾在当地找过,最终是在一个不起眼的地摊上找到的,当时的惊喜现在想想还觉得幸福。

据介绍,小龚收藏的警服从49式到99式不光是涵盖了9个年代,甚至还包括了不同警种的警服,现在,他家里的警服加起来有五十多套。小龚说,警服作为警察身份和执法的重要标志,是人民警察发展史的一个缩写,既是社会发展轨迹的真实写照和时代烙印,也体现警察精神,他把对警察事业的一份情怀用收藏来传承。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护