天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>天中情>>正文

 

 

做一个大学生创业实践的先行者----记“绿印免费复印吧”创立者管理学院马亚乐同学事迹
2015年09月29日 管理学院  审核人:   (点击: )

马亚乐,中共党员,管理学院2012级市场营销专业学生,曾担任校勇搏励志班副班长、管理学院2012级勇搏班班长、12市场营销(1)班班长、14级市场营销班学长顾问,连续两年获得“国家励志奖学金”,曾多次获得校级一等奖学金、曾被评为2014年度“感动天中校园人物”、“天堰挑战杯”优秀志愿者、校“优秀学生干部”等荣誉称号,今年9月,该生被成功推荐保送我校管理科学与工程专业硕士研究生。

2015年4月,马亚乐同学组织来自天津中医药大学、中国民航大学、天津轻工职业技术学院等不同高校志同道合的学生,一起自主创业,开办“绿印免费复印吧”,截至目前,该团队相继注册成立“天津绿印广告传媒有限责任公司”与“天津绿印云创科技有限公司”,现已在天津中医药大学、南开大学新校区、南开大学老校区、天津大学新校区、天津科技大学、天津农学院、河北工业大学、天津工业大学8处高校校区开设直营和加盟“绿印免费复印吧”分店。并与“玑瑛公社、闯先生”等孵化器取得服务战略合作;与“天津赛可优商贸有限公司”取得投资战略合作。并计划在2016年年内增设“绿印免费复印吧”二十余个,基本覆盖天津33所本科级院校。

一、 积跬步,以致千里——创业初衷源于专业课学习

谈及创业的想法,马亚乐同学表示:在2014年期末考试周的一天,他在一沓复习资料里背诵着专业课“广告学”中“绿色广告”这个名词解释:绿色广告——是以绿色产品和绿色消费观念为推广主体,宣扬生态保护、资源节约、适度消费的绿色消费观,追求人与自然、经济、社会和谐发展的新型广告理念。在理解式的背诵中,他脑子里闪现了各种商家在学校内发传单、贴小广告的情景。这些行为不仅破坏校园环境、有损企业形象,而且广告效率低下。此外,包括自己在内的大多数同学,平时使用A4纸打印的学习资料,仅仅用了一面,造成了纸张另一面空白的浪费,他设想,如果可以把各个商家的广告印在学生的学习资料背面,不仅降低纸张消耗,保护环境,提高了商家广告宣传效率,而且可以变相节省学生在印刷资料上的花费,由广告商买单。

有了想法就要去实现,但马亚乐同学也知道现实是残酷的,凭一己之力无法办到,同时囿于内心的纠结,他时常想自己到底是否适合创业,想法是否有可行性等问题。直到2014年寒假结束,他回到学校看了柴静的《穹顶之下》后,受到很大的触动,他觉得每个人都需要为环保事业做点什么,而他的这个想法正是与之相关,由此坚定了自己的内心。而这个想法在“两会”上面总理所作的政府工作报告里多次提到环保事业的重要性。他随即与本校一位同学在QQ上发表“说说”,一起倡导大家拒绝在校内发传单,以减少保洁阿姨、环卫工人的工作量,一时间得到很多同学的点赞与转发,他内心特别的激动,更加迫切地想实现自己的想法。他觉得2015年将是环保事业飞速发展的一年,也是环保事业的元年,在未来的很长一段时间内都将占据中国市场的主流。

这便是“绿印免费复印吧”构思的来源,结合社会的需求,时代的背景,以及同学们的呼吁,达成了三方受益的模式。

二、 同舟济,扬帆起航——创业实践离不开多方协助

创业是不容易的,何况是创业初期。马亚乐同学首先想到,需要认真寻找合作伙伴,他率先联系到同班同学朱美玲,向她说出了自己的想法,得到肯定后两人一拍即合。随即,他们一起找到了专业课任课老师——基础管理教研室主任刘爽老师,刘老师对他们的想法很认可,并从市场调查开始一步步指导他们,给予了他们专业性的意见和建议,他们的创业之路便踏出了第一步。

随着市场调查的深入,更加坚信了他们的创业想法,他们决定开办一家环保主题的“绿印免费复印吧”,随即将这种想法向学办辅导员老师做了沟通,并向学院何强院长、朱莹副书记作了申请,希望得到创业场地和信息的多方面支持。在学院领导的大力支持下,克服各种办公场地饱和的困难,学院将学院办公楼105室独立整理出来,作为他们的办公场地,协助他们迈出创业孵化的第一步。

此外,团队不断的吸引人才的加入,他们发现在这个互联网的时代,做任何事情都不能仅仅依靠人力,需要借助计算机的科技力量,因此他们找到了来自天津民航大学的研究生钱帅同学来做他们的技术后盾;与此同时,他们也发现在这个信息化的时代,“酒香不怕巷子深”的作法已经过时了,所以他们找来了负责微信宣传的叶茂宇同学;将创业规划开始向外校延展,所以他们需要负责校园拓展的伙伴的加入,经过筛选,他们找到了来自本校的大四毕业生李军业同学,李军业同学经过考虑后毅然的放弃了一个月5500元的高薪,全心加入到这个还没生活保证的创业团队,就这样,他们组建了一支全方位的核心团队。团队的几个人互相鼓励与扶持,一起从早上9点做到第二天早上4点,时常午饭晚饭一起吃,虽然工作很累,可大家从来没有抱怨过,总是那么的开心,因为这是一支有共同理想的团队,在为了梦想而努力拼搏。

人才有了,场地有了,他们最艰难的是需要有资金启动,团队经过认真讨论后,打算从吸纳商家的广告费作为第一笔投入资金,于是他们尝试性地与OPPO手机天津旗舰店的经理提出合作意向,没想到第一时间就得到了该公司的认可和支持,对绿印先期投入了1000元的启动金,这也极大的增强和鼓舞了团队的信心和士气。在接下来的一个月时间里,团队相继签订了包括“行知教育”、“中安驾校”、“大明眼镜店”等八家商家的广告合作意向,在这些商家的支持下,他们也顺利的实现了资金运转,在一个月内,绿印免费复印吧也拥有了9万张的复印量,截至现在,他们的8家分店已经实现了独立的资金运转,并初步盈利。

“绿印免费复印吧”以这么一个好的项目为基础,有强大团结的团队为后盾,有学校学工部、团委以及就业部门的支持,为他们搭建平台,推荐参加了各级各类的创业大赛,增长见识、拓宽发展思路。更有校纪委李永强书记专门为该团队指点迷津,鼓励他们把握先机,树立创新思维的主动权,抓紧注册成立公司等。在多方面的支持下和帮助下,使得这个团队能够全心全意的投入到创业实践当中。

三、 催奋进,厚积薄发——创业规模和服务领域不断壮大

“绿色免费复印吧”团队,在不断的奋斗、发展下,现已相继注册成立“天津绿印广告传媒有限责任公司”与“天津绿印云创科技有限公司”,他们注重脚踏实地,与每一个合作的商家签订合同,以确保复印传单广告的真实性,使呈现在同学们面前的均是真实可靠有实力的商家与放心的产品,凡是通过“绿印免费复印吧”购买的产品,一旦出现任何问题“绿印免费复印吧”都会为同学们向商家争取所有合法权益。因此从开始到现在五个月的时间里取得了迅速的发展。

1. 他们已经拓展了天津市33所高校的校园团队.帮助大学生创业就业。项目运营以来已经无偿帮助三个大学生创业团队免费宣传,给天津市各大高校六百余名贫困学生提供了勤工俭学机会和社会实践体验。

2. 传播校园资讯,便利校园生活,提供失物招领功能。利用已有的广泛学生用户群体,给学生提供更便利的校园生活,利用打印纸背面广告以及微信平台传播校园资讯便利同学,捡到失物同学可上传信息展示其拾金不昧的品质,失主可发布失物召回信息。

3 . 建立起高校学生会社团与各大商家的沟通桥梁,帮助发布活动资讯,吸引商家合作协办。其平台上有各大合作商家,学生会和社团外联部门可直接与其沟通,由团队人员辅助完成外联工作。

4. 公司与天津市赛可优商贸有限公司合作,拥有政府采购资质,可以解决学校打印、复印、制作展板、横幅等政采票据报销的问题。

5. 逐渐掌握广告投放商的偏好,并积极采纳了投放商的意见进行软件系统的升级优化,2.0版系统不仅可以做到云打印的效果还可以实现商家广告的精准投放,大大节约商家的投放费用。

6.公司已经获得百万级的战略投资的资金注入,并在天津市红桥区“意库”产业孵化园建立了公司的新址,获得了稳步快速发展。

在不断取得成绩的同时,他们也遇到很多问题,但是他们从未选择退缩,面对问题他们总是从自身下手,不断的完善自己,增强自己,从创业开始他们建立的1.0版打印复印监督系统,在中医药、医科大、工大运行三个月,除了初期同学们不习惯运用外,其实后期大家还是很乐意接受的,但是对于他们来讲,这种情况并不完美,他们选择了不断的征求同学们的意见,从每个用户入手,他们亲自下到各个门店和普通的用户交流,把大家的反馈都记下来,回来后大家就开会研究,每一个建议的可行性以及每个问题的解决方案。同时他们也考虑商家的感受,每次和商家交流的过程中他们都会咨询他们希望得到的东西。就这样一点一滴的积累,他们获取了2.0版系统的思路框架,有了思路他们绝不拖沓,他们利用大家休息的暑假时间,利用自己在中国民航大学的研究生技术团队建立了一整套云打印系统,学生只需手机微信关注绿印免费复印吧平台,直接在移动端或电脑端上传所需打印文件到自己的账号,如需免费享受打印服务只需线上选择,如涉及重要文件不能在文件背面添加广告时则直接线上付费,需要取走文件时去距离自己最近的绿印免费复印吧取件即可。

一路走来,“绿印免费复印吧”离不开学校领导和老师的厚爱,离不开每位同学的支持,更离不开全体工作人员的坚持不懈与努力钻研。相信他们会继续完善“绿印免费复印吧”,使其成为真正的大学生综合性服务平台,为大家带来更多的福利,同时也祝愿他们在追逐梦想的路上勇往直前不惧艰难,取得更好的成就。

马亚乐同学参加全国大学生创业实训营

创业节团队合影

第一次校内宣传活动

与企业达成投资合作协议

公司采购的设备

 

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护