青春国学梦-天津中医药大学
   
   
  天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>天中情>>正文

 

 

青春国学梦
2015年05月27日 宣传部  审核人:   (点击: )

我校举行第二届“青春国学梦”经典诵读大赛

   5月12日,我校第二届“青春国学梦”经典诵读大赛决赛在南院学术报告厅成功举办。中药学院团总支书记王琦、针灸推拿学院团总支书记平芹芹、管理学院团总支书记东晓明、中西医结合学院团总支书记周婧、语言文化学院学办贾娜、护理学院学办张奕、中医学院学办陈杰,校团委李瑞、姚远、田耀出席并担任比赛评委。经各学院初赛选拔出的8支代表队参加了经典诵读大赛决赛。 

    与会师生首先通过视频短片回顾了本届比赛各学院选拔赛赛况。短片中,各学院参赛队员为将最经典的国学美文、最饱满的精神风貌以及最昂扬的团队士气展现在决赛现场,利用课余时间在教学楼内、体育场上、傍晚的校园路灯下勤诵苦读。同时,短片也为现场观众送上了来自各学院老师对本次活动的良好祝愿和对参赛选手的亲切鼓励,以及参赛队伍代表对参加本次活动的切身体悟。

    随后,“青春国学梦”经典诵读大赛决赛正式开始。本次比赛共分为自选材料诵读及主题演讲两个环节。在自选材料诵读环节,各学院代表队紧扣“国学”和“传统经典”两个要义,将社会主义核心价值观与中华优秀传统文化紧密结合,通过朗诵文学经典诗篇或自我改编的诗歌,表达了对国学的热爱,对青春的向往,以及对梦想的追求。慷慨激昂的朗诵搭配催人奋进的乐曲,充分展现出经典诗篇的意境和同学们的青春风采,赢得了场下师生的阵阵掌声。在主题演讲环节,参赛团队代表以“青春·国学”为主题进行演讲,演讲内容涵盖诚信、孝道、国医、国学古韵等。演讲中,同学们旁征博引,对演讲主题进行了深刻阐述,并表达出青年学生践行社会主义核心价值观的途径、方式和决心。

    经过激烈的角逐,最终管理学院获得比赛一等奖;护理学院和中西医结合学院获得二等奖;中医学院和针灸推拿学院荣获三等奖;中药学院、语言文化学院和体育健康学院获优秀奖。评委老师为获奖代表队颁奖。

    传统文化经典是中华五千年文明的瑰宝,也是校园文化血脉的重要基础,青年学生有责任担负起传承优秀传统文化的历史使命,争做中华文明的学习者、宣传者、实践者和传承者。本次“青春国学梦”经典诵读大赛作为第十五届大学生校园文化艺术节的一项重要内容,得到了同学们的广泛喜爱与积极参与,为丰富校园文化内涵、弘扬传统国学经典、提升阅读文化品位发挥了重要作用。今后,校团委将进一步丰富和活跃此项比赛的内涵和形式,将国学经典与“社会主义核心价值观”的丰富内涵融入到每一位学生的学习生活中。

中西医结合学院《登峰揽盛》

护理学院《品国学经典 诵中华之歌》

针灸推拿学院《中华史 国医梦》

体育健康学院《璀璨中国》

中医学院《龙啸涓狂 虎守杏林》

管理学院《我的祖先名叫炎黄》

语言文化学院《国学穿梭千年》

中药学院《青春中国》

主题演讲环节

太极扇表演

颁奖

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护