天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>天中情>>正文

 

 

华彩流章 筑梦青春
2015年05月27日 宣传部  审核人:   (点击: )

语言文化学院举办第三届“华彩流章,筑梦青春”对外汉语教学技能大赛

    为了进一步提升同学们的对外汉语教学技能,让学生将理论知识与实践经验相结合,增强对专业的掌握和理解,语言文化学院于5月19日下午在国际学院一楼会议室举办了第三届“华彩流章,筑梦青春”对外汉语教学技能大赛决赛。南开大学梁晓萍老师、语言文化学院副院长邢永革老师、对外汉语教研室薄彤老师、王忠一老师、刘佳老师,汉语教研室朱春敬老师、弯淑萍老师担任大赛评委。校纪委书记李永强、党委学工部部长崔强、语言文化学院党总支书记段卫华、国际教育学院党总支副书记李立祥、针灸学院刘太宝老师、学办贾树、贾娜老师作为本次大赛的嘉宾出席。

    在决赛现场,首先由校纪委李永强书记致辞,他表示国内外对于对外汉语教育都是非常欢迎和关注的,对外汉语教育可以扩大汉语的传播范围、传播方式和途径,提高汉语在国际交流中所处的地位,同时也是使中国走向强国的重要组成部分。这对我校汉语国际教育专业的学生来说,既是机遇又是挑战,同学们肩负着文化传播的重任,他希望同学们热爱这个专业并学好专业知识,做传播中华文化的使者,让中华文化更好地走向世界。

    经过初赛的精心选拔,共有六名选手进入此次决赛。决赛开始前,通过一段精彩的视频回顾了选手们初赛时的风采,和每位专业指导老师对他们的寄语。此次决赛共分为三个环节,第一环节为知识问答环节,选手们在这一环节中的优秀表现,把他们扎实的专业知识展现的淋漓尽致。第二环节为教学实践环节,在这一环节的比赛中,选手们以中国传统节日为主题,以国际教育学院留学生作为授课对象进行模拟课堂授课。选手们明确的教学目标,得当的教学方法,清晰的语言表达,得体大方的教学形象,轻松愉悦的教学气氛,取得了良好的教学效果,使得比赛现场亮点纷呈,掌声迭起。第二环节比赛结束后,评委薄彤老师进行了点评,对选手们对专业知识的把握和精益求精的追求给予肯定。第三环节为中华才艺展示,在此环节中,同学们或演示传统礼仪,或表演中国传统舞蹈,或演示剪纸,或演唱经典歌曲,或吹民族乐器,或演绎传统相声。无论是哪种才艺展示,都为在场的评委和观众充分展现了中国博大精深的传统文化。

    经过激烈的角逐,最终2013级汉语言专业邹文翔获得一等奖,2014级汉语国际教育专业蒋晶晶、2013级汉语言专业乔玉蓉获得二等奖,2014级汉语国际专业蔡甜甜、王芙玥、2013级汉语言专业徐静远获得三等奖。

    赛后,南开大学梁晓萍老师对比赛进行了点评,梁老师称赞选手们讲课有热情,富有感染力,能吸引学生的注意力,举例生动且具有中国特色,表现出了对外汉语教师应有的良好素质,同时也对同学们在讲课中的一些细节提出了宝贵的意见,最后她希望同学们能钻研专业知识,苦练教学技能,在对外汉语教学领域再创佳绩。

    之后,语言文化学院邢永革副院长对此次活动作了总结,她首先对指导老师、参赛选手和活动组织者表示感谢,其次她表示对外汉语教学技能大赛是我们学院的品牌活动,希望同学们积极参与并祝愿活动越办越好。

    此次“华彩流章,筑梦青春”对外汉语教学技能大赛是语言文化学院“博学笃行”学术文化月系列活动之一。此次活动给广大同学们提供了一个展示专业技能、展示自我的平台,让同学们在实践中进一步提升自身的专业素质,积累实践经验,以便将来能更好地投身于对外汉语教育事业。

评委与嘉宾

情境教学环节

中华才艺展示

评委老师点评

获奖表彰

师生合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护