走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻>>正文

 

校团委为新生举办“美丽天津课”专题讲座
2013年09月23日 团委  审核人:   (点击: )

展天津魅力 汇学子梦想

    为进一步贯彻落实校党委书记张金钟提出的为新生上好“五课”的教育要求。校团委特邀天津市物价局退休干部王局长于9月17日下午两点,在我校国际教育学院二楼报告厅为2013级新生开展了一堂以“感知百年天津——图说天津历史与文化”为主题的“美丽天津课”,这也是校团委为贯彻落实市委战略部署和团市委的工作要求,开展的以“放飞青春梦想、建设美丽天津”为主题的实践教育系列活动之一。校团委书记张岚,团委老师沈帅、姚远以及2013级新生代表200余人出席并聆听此次讲座。

    王局长,天津市发展和改革委员会(天津市物价局)退休干部。曾在学校做过学生管理和教学工作,并担任班主任工作。工作之余,喜爱天津历史与文化,搜集天津六百年历史,特别是第二次鸦片战争以来,天津百年的发展史及有关的近千张老照片,对照改革开放后的天津巨变,整理、制作成《感知百年天津—图说天津历史与文化》的教学课件,曾经受邀在多所高校做过专题讲座。

    本次讲座历时两个小时,在座的大都为外地学生,今年刚刚考入我校,对于他们而言,初出茅庐,千里迢迢进津求学,天津这座城市不仅承载着他们的大学梦想,同时也饱含着他们对这座城市的憧憬与期待。因此,为了让同学们能够更加直观并且充分地认识天津、了解天津,王局长经过精心准备,搜集了大量的资料与图片,其中不乏一些珍贵的绝版老照片,并结合自身作为一个“老天津人”的成长经历,图文并茂生动细致地从天津的历史变迁、天津的海河、天津卫三宗宝、天津的名胜古迹、天津卫饮食、天津民间艺术、旧天津的租界以及天津的名人故居八个部分着手,对天津进行了一个大体的概说。

    短短两小时很难详尽地说清代表天津的每一番典故,道尽代表天津的每一方建筑,但是王局长还是尽量细致地将各种具有代表性的信息凝练在这两小时的讲座中。天津是中国历史文化名城,也是在中国近代史上一座占有重要地位的城市,金朝时期被称作直沽寨,经过历史变迁,一直到明朝,由明成祖朱棣将其命名为“天津卫”并沿用至今。历史上老天津城周长九里十三步,城高三丈五尺,广二丈五尺,因其东西长南北短的地形特征而被称作“算盘城”。天津临海,城内一条由五河汇集而成的海河贯穿南北,正是这条河流哺育了一代又一代津门儿女,因此天津人民也被称作“海河儿女”。提到天津的河,就不得不说到天津的桥,王局长用一张又一张图片一一尽数海河上十八座造型各异,各具特色的桥。“鼓楼”“炮台”“铃铛阁”这是天津卫三宗宝。除此之外,天后宫(俗称娘娘宫)、独乐寺、文庙也是天津颇具特色的旅游文化景点,天津蓟县的盘山更是得到乾隆皇帝赞赏,曾发出“早知有盘山,何必下江南”的感叹。天津的饮食文化也颇具特色,天津三绝如今也已为全国,甚至世界人民所熟知并喜爱。杨柳青年画、泥人张、刻砖刘等传统工艺也已被申报为非物质文化遗产而得以保护与延续。另外王局长用一张又一张珍贵的图片展示和讲解了天津被列强侵占作为租界地的历史,勉励同学们好好学习勿忘历史,用扎实的专业知识回报社会,建设我们美丽的天津,美丽的家园。讲座的最后王局长给同学们播放了名为《华彩天津》的视频短片,让同学们对天津近年来的飞速发展特别是滨海新区的开发开放有了全面深入的了解。

    讲座结束后,校团委书记张岚做了总结性发言,她对王局长的到来以及其两个小时生动细致的授课表示衷心的感谢。同时也对在场的每一位同学提出期望,她希望同学们通过今天的讲座能够更加了解天津进而喜爱天津,并将这种喜爱内化为努力学习为之奋斗的内在动力,同时也将这种喜爱外化到日常学习生活中,践行天津精神做文明有礼的天津人,铭记校训做刻苦学习的天中人。相信这样一场讲座一定为新生留下了深刻的印象,同时也为他们未来在天津的发展指明了方向。

 

王局长为同学们做讲座

王局长为同学们做讲座

讲座现场

校团委书记张岚做总结性发言

 

关闭窗口

快速通道 QUICK

尚无内容。

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN