走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻>>正文

 

梁峰老师成功为异地患者捐献造血干细胞
2013年09月17日 宣传部  审核人:   (点击: )

平凡彰显伟大 身教重于言教

   九月的天中,涌动着爱的暖流。新学期伊始,一则新闻得到天中师生的关注,向大家传递着温暖的正能量。9月17日上午,临床实训教学部的梁峰老师成功为一名在上海接受治疗的患血液病的6岁女童捐献了造血干细胞,成为天津高校教师造血干细胞捐献第一人。

   据中国造血干细胞捐献者资料库天津管理中心主任吴刚介绍,患者的病情比较紧急,梁峰老师的捐献就是与病魔做着生命的赛跑。梁峰老师积极配合医院工作,几天前就到一中心医院进行各种检查,保障血液采集能够顺利进行。17日早上7点,梁峰老师便在家人和部门领导老师的陪伴下来到血液采集室。说起这次捐献,他没有一丝紧张或焦虑,更多的是激动和期盼,激动于自己血液能够挽救一个年轻的生命,期盼着患病的小女孩能够早日康复。梁峰老师积极配合医生的工作,为血液采集做着最后的准备。7点30分,采集正式开始。看到血液在机器中间流动,造血干细胞一点一点被分离出来,梁峰老师脸上露出欣慰的笑容。

   校党委书记张金钟十分关心梁峰老师的捐献情况,在干细胞采集过程中,他亲自打来电话代表全校师生向梁峰老师表示慰问。校党委副书记李庆和、校工会常委副主席郝存江、实验实训直属党支部书记苗戎等领导老师都冒雨到医院探望,带来鲜花和营养品。临床实训教学部的领导老师自发的组织起来,一起来到医院,全程陪同梁峰老师进行血液采集。老师们说,梁峰老师是大家的榜样,来到医院就是要为他加油打气,让他感到天中大家庭的温暖。

   在近3个小时的血液采集过程中,梁峰老师始终保持着良好的心情。他不顾抽血造成身体的略有不适,以医学工作者的专业知识和自己的亲身经历向大家说明捐献造血干细胞对身体没有危害,宣传捐献造血干细胞的重要意义。期间,中国造血干细胞捐献者资料库天津管理中心主任吴刚为梁峰老师颁发了捐献造血干细胞的荣誉证书和博爱奖章,博爱奖章是红十字会颁发的最高荣誉。众多媒体记者纷纷来到医院,采访报道梁峰老师的高尚行为。部门的领导老师还向梁峰展示了患者家属送来的小礼物,其中包括患者画的儿童画和患者家长写的感谢信。当被问及自己的感受时,梁峰老师说:“我一直觉得这次捐献造血干细胞,只是自己一个平凡人做的平凡事。特别是作为一名医生,救死扶伤不能仅仅是在工作岗位上,更应该在日常行动中。我只是有两个希望,一是希望小朋友能够尽快的好起来,健康成长;二是希望能够有更多的人加入到捐献造血干细胞的队伍中,让更多的患者恢复健康。”

   上午10点30分,整个采集过程结束,这场生命的接力开始了。采集出来的造血干细胞立刻被上海红十字会的工作人员取走,几个小时后,这“生命的种子”将缓缓的输进患者的血管,生死时刻,分秒必争,爱让一个生命因另一个生命的无私而延长。和造血干细胞一起送过去的,还有梁峰老师写给患者的一封信,在信中梁老师勉励她要坚强起来、战胜病魔,茁壮成长、回报社会。在信的结尾他用一句话与小女孩共勉:真爱,不需要回报,只需要传承!

 

正在医院捐献造血干细胞的梁峰老师

市红十字会向梁峰老师颁发荣誉证书和奖章

校党委副书记李庆和到医院慰问梁峰老师

小患者为梁峰老师寄来亲笔画的儿童画

临床实训教学部的领导老师与梁峰老师合影

 

附:患者家属寄来的感谢信

感谢信

尊贵的好心人、救命恩人,您好!

    素昧平生,多有冒犯。

    未言之前,请允许我代表我家庭的所有亲人向您道个安:辛苦您了,叩谢您的大恩,大德,向您致以远方的问候,并表示由衷的谢意。

    我是武汉人,是接受您所捐献造血干细胞孩子的祖父。孙女不幸于今年四月初患上血液病,经武汉几大医院治疗,因受条件所限无果,最后于五月上旬辗转到上海儿童医学研究中心继续治疗,经骨穿检查,再次确诊为重型再生障碍性贫血病。经常性发烧,每隔1个星期就要输一次血,基本上是靠打针、吃药、输血来维持她幼小的生命。为挽救孩子的生命,上海儿童医学研究中心的医护人员尽职尽责,做了不少努力,最后选择了造血干细胞移植治疗方案。

    在我们家庭最悲伤无助,欲哭无泪的困境下,是您这位素昧平生的大贵人、恩人、救星拯救了我的孙女,挽救了我们的家庭,您像孩子的亲身父母一样剐肉救子,奉献自己的干细胞。您大义凛然的善举是世人的榜样。您是孩子的再生父母,给了她生的希望。我们全家人为您的无私奉献精神所震撼。

    谢谢您!孩子的大贵人,我们家庭的大恩人!我们永远不会忘记您的大恩大德,山不转路转,石头不转磨子转,相见有时。

    我们坚信,在您用身体呵护幼小生命的同时,我们家人将借助您的力量排除万难,倾全力配合医护人员,医治好孩子的病,还她一个健康的生命,让她茁壮成长为一个与您一样对人类社会有责任的人,回报社会。

    最后,我再次代表家庭所有成员向您,孩子的再生父母深深鞠上一躬,祝您一生平安,全家幸福。

 

                                                                         患者家属

                                                                       2013年9月8日

附:梁峰寄给受助小女孩的信

致受捐者小妹妹的一封信

亲爱的小妹妹:

你好!

    此刻,我独自在病房,准备着明天给你捐献造血干细胞。但是我的思绪早已飞到远隔千里的上海,心中有许多话想对你说。我知道你还小,许多道理你还不明白,等你长大了慢慢看吧!

    首先,我想告诉你,能够和你配型成功,在这茫茫人海中,真是一份难得的缘分。想到你还是一个6岁的小妹妹,内心便浮现出一个圆圆的脸蛋、大大的眼睛、水灵灵的皮肤……真想摸摸你的头,抱抱你,告诉你:“加油,小妹妹!”我在家中是最小的,一直很想有个小妹妹可以照顾。从今以后,在我心中,就有了你这个小妹妹。我想对你说:“妹妹,你要勇敢,一定会战胜病魔的。哥哥永远支持你!”

    其次,我想告诉你,小妹妹,你小小年纪就遭受病魔缠身,但是,你又是幸运的,因为我们生在这个美好的时代,医疗技术成熟,科技发达,交通、网络便利,才使得造血干细胞移植手术得以成功开展。所以,我希望你长大以后,对社会心存感恩。当然,更要感谢你的父母,孝敬他们,是他们一直为你的健康努力着、坚持着,并承受了太多的困难和艰辛……

    小妹妹,很遗憾,因为各种原因,我们不能见面。不过,你不用沮丧,这就是上天的安排。你也不用想着感谢我、回报我,因为在我的内心,同样对你的出现,心存感激。通过这次捐献造血干细胞,使我明白了许多道理,让我在奉献中感受到延续生命的快乐,收获了社会的关爱和人间真情。对我而言,也是灵魂的一次洗礼。所以我要说:“谢谢你,小妹妹,也感谢我们这难得的缘分。”

    最后,我希望你,亲爱的小妹妹,早日康复,回到正常的生活学习中,做一个阳光快乐的女孩,长大了找一份自己喜欢的工作;生活中,孝敬父母,友爱他人,尽自己的能力去帮助别人,做一个有益于社会的人。这样我就发自内心的高兴。书不尽言。最后,以一句话共勉:真爱,不需要回报,只需要传承!

    此致

    祝你早日康复身体健康

    天天快乐 万事如意

爱你的哥哥:梁峰

2013年9月16日 于天津

 

新闻链接:我校举行梁峰老师捐献造血干细胞欢送会

           我校青年教师梁峰将为患者捐献造血干细胞

媒体报道:《人民网》天津中医药大学教师成功为异地儿童患者捐献造血干细胞

           《新华网》“85后”新晋青年教师捐献造血干细胞

           《中国中医药报》天津中医药大学一教师捐造血干细胞

           《中国中医药报》平凡彰显伟大 身教重于言教

           《天津日报》锻练身体为“捐干”

           《城市快报》“新进教师”捐干细胞第一个教师节意义大

           《渤海早报》高校教师第一例捐献造血干细胞

           《北方网》中医大青年教师锻练身体为“捐干”

           《今晚网》津中医药大学梁峰老师为沪6岁女童捐献造血干细胞

           

            

关闭窗口

快速通道 QUICK

尚无内容。

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN