走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻>>正文

 

针灸学院开展“讲五课”新生入学教育系列活动
2013年09月12日 针灸学院  审核人:   (点击: )

开学第一课

9月6日上午,针灸学院2013级新生入学教育在东院阶梯教室拉开帷幕。副校长周桂桐教授、针灸学院党总支书记陈爽白教授、院长郭义教授、院党总支副书记孟向文教授、副院长郭永明教授出席了此次活动。

首先,周桂桐为大家讲解如何尽快融入大学生活,适应大家学习方式。强调了自主学习的重要性,并现场调查同学们对“自习”“自主学习”等词的理解程度,了解了同学们的自主学习能力,并且对不同的情况进行了讲解。

孟向文介绍了学院各个专业的特色及发展前景。从学院的师资分配、教学方式及往届学子在全国竞赛中取得的优异成绩向大家做了展示。同时,孟书记还对大家提出了“保底线,上水平”的要求,希望新生在以后的学习中严于律己,学习更上一层楼。

副校长周桂桐做开学第一课

院党总支副书记孟向文做新生入学教育

 

美丽天中课——走进大学

9月7日,针灸学院2013级全体新生在北院四多参加了“走进大学”专题讲座。院长郭义教授,院党总支副书记孟向文教授及学办全体老师出席。

郭义院长首先向大家介绍了学校新校区的建设状况,令在场学生充满憧憬和期待。随后郭院长结合学院各个专业的特色及就业前景给大家展示了针灸学院雄厚的实力。郭院长用《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至道”教导大家在大学里要安定下来,兼思兼学,分清本末,还要培养创新精神、批判精神,敢于怀疑,勇于实践。最后,郭院长还强调同学们要诚实守信,保持良好的心态,用一颗阳光、感恩的心对待未来的学习生活。

郭义院长走进大学新生入学教育

 

榜样的力量

9月8日下午,针灸学院于北院第四多媒体教室举行第三次新生入学教育。邀请已经保研本校的优秀毕业生代表——赵守法和颜妙璇两位同学为大家分享自己的成功之道。他们两位与13级新生分别分享了自己在五年中的学习、生活经历,并把自己在学习、考研上的经验传授给了大家,同时也给新生提出了学习以及生活上的诸多建议,让他们为五年后的成功积累经验,蓄积力量。

两位在演讲中均提到学习和临床实践的重要性,要懂得合理利用图书馆的资源。相信学弟学妹在听完这样一场有意义的教育后,会更加珍惜在学校的学习机会,努力成为别人眼中的榜样。

优秀毕业生代表颜妙旋同学

 

参观生命意义展室

9月7日下午,针灸学院2013级新生在东院参观了生命意义展馆。在展馆里,讲解员给大家做了详细的讲解,从天津遗体捐献第一人宋宪彝教授到平凡的老干部,从南丁格尔奖获得者王桂英教授到普通的老百姓。展馆里陈列着为医学事业做出贡献的遗体捐献者的遗嘱及部分手稿以及个人简介。在这些伟大的人物事迹面前,新生们表达了对遗体捐献者的尊敬。参观生命意义展室,会更加有效的激发同学们强烈的责任感,不辱使命,为未来的医学事业做出自己的贡献。

新生参观生命意义展室

 

感受专业

为了让新生在融入学习生活时尽快了解自己的专业,本年度针灸学院特意安排了各个专业的新生参观了本专业的教学实习单位,其中针灸推拿班的学生参观了保康医院,在郭义院长的诊室内同学们驻足观看,对各项针灸疗法充满了好奇;中医康复、康复治疗新生在阎丽娟老师和张健老师的带领下参观了康复教学实验中心,了解了康复教学实验中心的分布以及未来康复学的发展,关于新生对于康复专业的一些疑问,老师们也一一进行了解答;中西医结合骨科学院的同学参观了天津医院,医院的老师为大家讲解了天津医院未来的规划并参观了复位室、创伤病房、手外科病房、中西医结合理疗室、推拿治疗室等科室,同学们表示受益匪浅,要更加努力的学习,争取做一名合格的中医临床工作者。

参观保康医院,郭义院长为大家讲解

同学们对各种仪器充满好奇

关闭窗口

快速通道 QUICK

尚无内容。

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN