走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻>>正文

 

我校大运会志愿者正式上岗
2012年10月11日 团委  审核人:   (点击: )
随着9月8日第九届全国大学生运动会在天津体育中心的开幕,大运会各岗位志愿者也于近期开始上岗。9月9日上午,在校团委李瑞老师的带领下,我校84名赛会志愿者和1名礼仪志愿者入驻海河园区天津电子信息职业技术学院,开始为田径赛项后勤接待的志愿服务做准备。
9月9日上午,我校85名志愿者参加了包括天津电子信息职业技术学院、中德职业技术学院、天津海运职业学院在内的共计197名学生志愿者动员大会暨基础培训。会上对志愿者进行了针对田径赛项后勤接待服务工作的相关培训,内容涉及基础礼仪、生活须知、工作考核和突发事件的处理等方面。全体志愿者以庄严豪迈的宣誓诠释了为大运会志愿服务的青春激情和坚定决心。下午,按照大运会组委会的统一调度安排,我校志愿者分别进入办公室工作组、宿舍管理组、饮食服务组、接送站服务组、宣传报道组和安全保卫组等六个小组,并与各组组长进行了对接,对服务内容、在岗时间、人员分工及注意事项等有了更具体的了解。
在9月10日的部分志愿者提前上岗过程中,大运会组委会及时发现问题并进行了调整,为大运会志愿者工作的正式运转提供了良好的前期保证。
9月11日是运动员正式报到的日子,对于志愿者而言也是正式上岗的第一天。经过了前期的系列培训,我校志愿者以良好的状态投入到工作中去。每天早晨天不亮,饮食服务组的志愿者已经早早起床到达餐厅,为运动员提供贴心的服务;宿舍管理组的志愿者负责办理运动员的入住登记、收取代表团的住宿意见、协调维修、水电、医疗等后勤保障工作,给运动员带来家的温暖;宣传报道组的志愿者负责外出采访、拍照以及文字、图片的后期处理工作,将最新的大运会讯息以最快的速度传递给每一位运动员。尤其值得一提的是接送站服务组的志愿者,每天超负荷的工作量、昼夜颠倒的作息时间并没有让他们退缩,反而激发了他们无限的热情。在机场、在火车站都能看到他们朝气蓬勃的身影。他们用细心周到的服务迎接每一位抵达天津的参赛人员,用自己的实际行动打造天津最美丽的城市名片。
除了入驻海河园区天津电子信息职业技术学院的85名同学之外,我校5名礼仪志愿者于9月4日入驻海河园区天津机电工业学校,负责乒乓球和田径赛项的嘉宾引领与颁奖工作。从8月10日开始,她们接受了为期24天的专业培训。从站姿、手位、走位、转身、递物的基本动作开始,到模拟颁奖流程的训练,每一个动作都要进行上百次的反复训练。“台上一分钟台下十年功,只有平时进行反复的基本功训练,才能保持正式颁奖时的最好状态”,我校的礼仪志愿者李曙琦说道。谈到培训时的苦和累,她笑着说:“在站到颁奖台上的那一刻,所有的心酸和委屈都不重要了。”谈到收获,另一位礼仪志愿者宋畅同学颇有感触,在团队合作能力、自控能力、沟通协调能力、心理素质等方面都有了很大的提升。“为大运会志愿服务,我觉得很满足。”
大运会才刚刚拉开序幕,我校学生志愿者的服务工作也才刚刚起步。在接下来的日子里,我校志愿者必将以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在大运会志愿服务的画卷上留下浓墨重彩的一笔,彰显天中学子的风采。
 
我校驻海河园区天津电子信息职业技术学院部分志愿者合影
 
在动员大会上的宣誓
 
我校礼仪志愿者纪鑫毓在开幕式上担任代表队引导员
 
我校大运会志愿者服务掠影——饮食服务组
 
我校大运会志愿者服务掠影——宣传报道组
 
我校大运会志愿者服务掠影——宿舍管理组
 
我校大运会志愿者服务掠影——安全保卫组
 
我校大运会志愿者服务掠影——接送站服务组
关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN

1