走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻>>正文

 

我校大运会志愿者工作圆满结束
2012年10月10日 团委  审核人:   (点击: )
真诚服务大运会 有你有我有精彩
 
9月19日早晨,我校90名大运会志愿者全部安全返校,结束了为期10天的志愿服务。在这短短的10天中,我校志愿者赢得了本次大运会田径赛项承办方的高度赞扬和一致好评,他们靓丽统一的着装、青春洋溢的笑脸、训练有素的规范动作、热情周到的服务,成为本次大运会田径赛项一道独特的风景线。
回顾这十天,骄人成绩的背后是艰辛与汗水。一张张美丽真诚的笑脸,一个个忙碌奔波的身影,一滴滴额头上渗出的汗水,都是学生志愿者真诚服务大运会的缩影。
凌晨十二点,早晨三四点,只要有需要,就有志愿者的出现;忍受着骄阳暴晒、风吹雨淋的恶劣天气,克服了不能按时吃饭的困难,有运动员在的地方就有志愿者的身影,他们是接送站服务组的同学们。接送站的志愿者们每天都迎着清晨的第一缕阳光出发,却往往最晚才能进入梦乡。作为接送站服务组的组长,我校人文管理学院的李卓润更是将学生干部应有的模范带头作用发挥到极致。“我们的工作要求志愿者24小时待命,虽然常常因为火车、飞机晚点,我们凌晨还坚守在岗位上,但是并没有一个人因此产生懈怠情绪。”接受电子信息职业技术学院专题报道时,他疲惫的脸上还始终带着浅浅的微笑。
在宣传报道组有这样一位同学,他带病坚持上岗,用实际行动诠释了志愿者精神,他就是我校中药学院的王国龙同学。由于季节更替、身体不适等原因,王国龙同学出现了鼻血不止的突发情况。考虑到学生的人身安全,领导、老师和同学纷纷劝他返校休息,他却在简单治疗之后,马上投入了岗位工作中,坚守在宣传报道的第一线。为了传达最新消息及时更新电子屏幕,为了采访举着相机东奔西走,为了赶一篇新闻稿常常熬到深夜,“在平凡的岗位上做着平凡的事情,但是我们的精神不平凡,这是我最深的体会。”王国龙同学如是说。
宿舍管理组的志愿者作为不被关注的幕后志愿者,他们毫无怨言坚守岗位。服务过程中,为了保证运动员比赛期间住得舒适,以充沛的体力取得佳绩,他们早起晚睡,在两人的轮岗中,保持每人每天8小时的连续在岗。曾有运动员感慨的说道:“你们楼道的志愿者难道就不睡觉吗?我睡觉的时候你们坐在这里,我醒来的时候你们依然在这里”。简单的话语道出了宿舍管理组志愿者的工作状态,他们用默默无闻的付出诠释了志愿者无私奉献的精神,运动员一封封热情洋溢的表扬信便是对他们工作最好的肯定。
曾在2010年上海世博会志愿服务工作中受到天津市领导及上海世博园区主办方一致好评的我校中医学院2008级马宁同学,这次成功入选大运会志愿者并被分到了工作枯燥、任务琐碎的饮食服务小组。当闹钟凌晨4点45分响起,宿舍楼道里就有志愿者忙碌的身影,因为她们要在运动员用餐前留样完毕。当天空从蓝黑色变成鱼肚白,她们便迎来了每天的第一班岗。在十天的志愿服务过程中,这些饮食服务组的同学需要管理自己服务区域内的卫生与公共用具准备,并在运动员用餐期间保持站立,观察菜量多少并向厨房随时反馈。一日三餐,运动员的用餐时间便是她们的工作时间。但是这十天的时间里,没有一位志愿者产生抱怨或擅自离岗。“琐碎的小事,枯燥的工作不断磨砺我们的内心,但是却没有浇灭我们的热情。第十天的到岗我们依旧保持着第一天的激情。”她们的工作得到了小组老师的一致好评。
相比于赛会志愿者默默无闻的付出,礼仪志愿者的大运会之行似乎要光鲜很多。在万众瞩目的颁奖台上,在闪光灯照射的光彩下,在记者的团团包围中,礼仪志愿者的付出得到了最丰硕的回馈。然而闪光灯的背后,很少有人关注她们的辛苦付出。本届大运会一共有270余场比赛,驻扎在海河园区负责田径和乒乓球赛项的礼仪志愿者要承担104场颁奖,但是这个团队却只有38人,远不及整个颁奖团队的1/4。最忙碌的时候一天要进行20余次颁奖仪式。“早晨5点便起床化妆,并要将这个妆容保持到每天的最后一场颁奖仪式,也就是7点左右。在这14个小时的坚持中,要进行无数次的补妆,忍受隐形眼镜长时间的折磨,还要全程保持微笑。这些我原本以为我做不到的事情,最后我们都坚持了下来。”作为本次海河园区颁奖团队的队长,我校中药学院宋畅同学带领团队以零失误圆满完成任务,得到了海河园区领导的高度褒奖。
……
奉献大运,是快乐的。回忆大运,是无穷的。短暂的志愿服务过程,闪现出无数的感人瞬间。正是因为志愿者坚持住了默默奉献、任劳任怨和微笑面对,才得以保障大运会各项赛事圆满结束。他们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实际行动将“有你有我有精彩”的大运会志愿者精神落到实处,为天津市、为我校、为自己交上了一份满意的答卷。相信在今后的学习和生活中,我校学生一定会将志愿者满腔热情、无私奉献、敢于担当的精神转化为学习的动力,不断前行,早日成长为祖国需要的栋梁之才。
 
我校全体赛会志愿者合影
 
我校接送站服务小组合影
 
我校饮食服务组部分志愿者与大运会竞走冠军王镇合影
 
安全保卫小组部分志愿者合影
 
我校礼仪志愿者的风采
关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN

1