走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻>>正文

 

学校召开党委中心组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信精神
2017年10月06日 宣传部  审核人:   (点击: )

10月6日上午,学校在行政楼205会议室召开党委中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信精神,传达学习市领导重要批示以及市教育两委相关会议精神。校领导李庆和、高秀梅、刘红军、孟昭鹏出席。校党政办公室、组织部、宣传部、统战部、学工部、团委、马克思主义学院、附属医院等部门负责同志;思政课骨干教师、二级学院党委副书记、辅导员代表等参加。校党委书记李庆和主持并讲话。

会议上,校党委宣传部负责同志宣读了习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信内容,校党委书记李庆和传达了市委书记李鸿忠以及市委常委、市委教育工委书记程丽华,副市长曹小红批示精神,传达了10月5日市教育两委专题会议精神,与会人员进行了学习交流。

校党委副书记刘红军谈到,党的十八大以来,习近平总书记多次就高等教育工作作出重要批示和指示,为高等教育发展指明了方向,提供了基本遵循,是党中央治国理政新理念新思想新战略在教育领域的重要体现,习总书记的贺信与全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神一脉相承。当前,学校学习贯彻落实总书记的贺信精神,要始终牢牢把握社会主义办学方向,要深入落实立德树人根本任务,要紧扣“双一流”学科建设要求,以新校区搬迁为契机,紧紧围绕“五个中心”的战略目标,把学校建设同中医药事业发展紧密相连,全面提高人才培养、科学研究、国际教育、医疗服务、文化传承创新能力,为中医药事业发展提供有力支撑。副校长孟昭鹏谈到,学校要充分贯彻落实总书记的贺信精神,在办学方向上要始终坚持党的领导,在办学思想上始终坚持马克思主义的指导地位,在办学宗旨上始终坚持 “四个服务”要求,做好教书育人、实践育人,进一步提高服务育人的工作载体和水平,努力培养党和国家需要的为人民健康服务的优秀人才。组织部部长王益民谈到,贯彻落实习总书记的贺信精神,要认真做好党政干部队伍教育管理,坚持德才兼备、以德为先的选拔标准,为学校建设成一支有责任、有担当、有能力的干部队伍而不懈努力。宣传部部长崔强谈到,习总书记的贺信再次体现了党和国家对高等教育的高度重视和亲切关怀,宣传部门将把贯彻落实贺信精神与高校思想政治工作会议精神紧密结合,推动落实全校思政工作各项任务,唱响主旋律,为喜迎党的十九大胜利召开营造浓厚的宣传舆论氛围。

附属保康医院院长郭利平谈到,学校教书育人不仅仅是传递知识,更应该是传递正确的理念和思想。高校承担着为国家培养人才的重任,就必须把握好培养什么样人才的风向标。做好高校思想政治工作要与学生身心健康教育相结合,努力做到将身心健康教育融入到德育教育中,不断拓展身心健康教育形式和途径,加强身心健康教育师资队伍建设。附属保康医院党总支书记李桂兰、二附院党委副书记邹澍宣谈到,总书记在贺信中指出党和国家事业对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。作为大学附属医院,应履行好培养学生临床专业实践的责任,严格按照标准,为医学高等教育事业培养高水平专业人才。马克思主义学院党总支书记兼院长曹源、思政课骨干教师韦珂谈到,习总书记在贺信中再次强调高校要围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题。作为思政课教师,要始终坚持“四有好教师”标准,做到“四个相统一”,立足思政课主阵地,传道授业解惑,为党和国家培养合格的社会主义建设者和接班人贡献力量。校团委副书记张晶、中医学院辅导员张颖谈到,要坚持立德树人的根本任务,就要遵循教育规律,加强对学生思想引领教育,结合学校专业特色,拓宽实践育人载体,服务青年学生成长成才。

校党委书记李庆和谈了个人的学习体会,并对贯彻落实习近平总书记的贺信精神提出三点要求。一是统一思想,提高认识。学习贯彻习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信精神,是学校当前一项重要政治任务。要把学习领会总书记的贺信精神与总书记对高等教育的系列重要指示相结合,与贯彻落实高校思想政治工作会议精神相结合,放在学校各项任务的重中之重。要在领会“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题上提高认识,确实增强做好思想政治工作的责任感和使命感。二是抓好工作着力点,推动各项任务落地见效。要牢牢把握学校党委履行管党治党、办学治校的主体责任,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统。结合学校学科优势和专业特色,努力推进学校“双一流”学科建设进程。把立德树人作为学校工作的中心环节,把思想政治工作贯穿人才培养全过程,形成“大思政”工作格局,建好一支高水平的专业教师队伍、一支高素质的思想政治工作队伍和党务工作队伍,逐步配齐配强专门力量,着力推进青年马克思主义者培养工程。三是抓责任到位,形成齐抓共管的工作格局。把学习贯彻习总书记的贺信精神纳入校、院两级中心组学习重要内容,进一步强化党委全面从严治党的主体责任、各级基层党组织建设的政治责任、各部门齐抓共管的工作责任。各二级单位、有关部门要切实把学习贺信精神落实到贯彻高校思想政治工作会议精神的实际工作中,落实到“机动式”巡视确定的各项整改任务中,落实到推进“两学一做”常态化制度化学习教育和狠抓“不作为不担当”专项治理取得明显成效之中。

李庆和书记最后强调,学校各级党组织、全体党员干部、教职员工要切实增强“四个意识”,以学习领会习近平总书记的贺信精神为契机,解放思想、明确任务、聚焦突破、有所作为,为保障学校各项事业健康稳定发展和办好中国特色社会主义大学提供坚实基础和强大动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

附习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信原文

中国人民大学:

值此中国人民大学建校80周年之际,我向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺!

中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

                                                         习近平

                                                    2017年10月3日

校党委书记李庆和主持会议并讲话

校领导刘红军、孟昭鹏谈学习体会

与会人员交流学习体会

会议现场

 

关闭窗口

快速通道 QUICK

尚无内容。

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN